蜜柑山の急斜面

日記です。

煮りんご

が上手にできた。半分残っているので、これに添えるためにバニラアイスを買ってこよう。

ちなみに、今月のはじめにあったおよばれのお土産にしようと師匠にりんごを頼んだら段ボールいっぱい送ってくれたのですが、お土産にしたのは結局5〜6個だったため、一人で大量のりんごを消費することに。最初の1週間はほぼ毎朝生で食べていましたが、そろそろしゃきしゃき感が失われてきたので、大瓶2個分のジャムをつくり、それでもまだたくさんあるのでおやつに煮た次第。りんごそのものがおいしいからジャムにしてもコンポートにしても、何にしてもおいしいんだよね。本当はタルトタタンをつくりたいけど、その余裕はないのであった。かなしみ。

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